Классный час и учебная эвакуация в рамках организации всероссийского открытого урока по теме: «Основы безопасности жизнедеятельности»

20.09.2019

В рамках организации Всероссийского открытого урока в 1- 4 классах МКОУ «НОШ №1» ЗАТО п.Солнечный с 16 по 20 сентября 2019 г. прошли классные часы по теме: «Основы безопасности жизнедеятельности». Урок проводился с целью углубления знаний учащихся о правилах пожарной безопасности и повышения уровня подготовки к действиям в чрезвычайных ситуациях, формирования культуры безопасности жизнедеятельности и оказанию первой помощи пострадавшим.

Уроки были построены в форме беседы с использованием презентации. Обучающиеся повторили общие сведения о наиболее вероятных источниках опасностей и угроз, механизмах негативного воздействия и масштабах последствий, способах, силах и средствах обеспечения безопасности в ситуациях с которыми обучающиеся могут столкнуться в жизни. Более подробно остановились на темах, связанных с чрезвычайными ситуациями (ЧС) природного характера. Провели практическую работу, как вести себя в экстремальных ситуациях. Количество опасностей в повседневной жизни, к сожалению не уменьшается. Все это увеличивает вероятность возникновения тяжелых последствий. Человек же настолько свыкся с опасностями, что часто не думает о них, пренебрегает мерами предосторожности. Можно, конечно, стараться избегать опасных мест, но в настоящее время это не всегда возможно. Поэтому, чтобы не попасть в беду, необходимо знать о возможных опасностях, учитывать их особенности и правильно вести себя.

Задача этого занятия — не только познакомить учащихся с этими опасностями, но и научить правильно вести себя в ЧС, чтобы сохранить здоровье, а может быть, и самое главное – жизнь.Ребята слушали с большим интересом, задавали вопросы, участвовали в беседе.

Помимо теоретического занятия по Основам безопасности жизнедеятельности в школе провели учебную эвакуацию и практические занятия по поведению в чрезвычайных ситуациях, основам оказания первой помощи пострадавшим, умению пользоваться противогазом и огнетушителем.