660947, Красноярский край, ЗАТО Солнечный, ул. имени Главного маршала артиллерии Неделина Митрофана Ивановича, 10а

Рождественские каникулы по-сибирски.

Рождественские каникулы по-сибирски.

 

С 4 по 8 января для ребят нашей школы были организованы «Рождественские каникулы». Несмотря на морозную погоду, желание путешествовать не угасало ни на секунду. А отправились мы в столь знакомые и родные места Хакасии и Красноярского края.    Как оказалось, таинственность памятных уголков хранит в себе ответы и разгадки на множество вопросов. Наши каникулы начинались в селе Шушенское.

История села Шушенское начинается с момента основания казачьего острога в XVIII веке. Тогда Шушенское состояло из 35 домов и хорошей каменной церкви, благодаря своему удобному положению, благоприятному климату, а также постоянному притоку умных образованных людей Шушенское становится ведущим территориальным центром. К концу XIX века поселок уже стал поселением довольно зажиточных крестьян и купцов.

Уникальный музейный комплекс под открытым небом знакомил ребят с историей, бытом, народными традициями сибирской деревни. На пороге комплекса нас встречали «ряженые», которые проводили в дом купца Ивана и Марьи. Гостеприимный хозяин с хозяйкой подробно рассказали о традициях и истории праздника Рождества Христова. Посвятили нас в таинства рождественских гаданий и обрядов.  Также мы посетили купеческую лавку, дома богатых купцов и хижины бедняков, тюрьму и питейное заведение.

История музея неразрывно связана с именем выдающегося революционера и политического деятеля В.И. Ленина, который жил в Шушенском в ссылке с 8 мая 1897 г. по 29 января 1900 г. Сначала мы отправились осматривать первую квартиру Ленина, которую он снял сразу по приезду у купца и земледельца Зырянова. Качественный пятистенок с огромным двором и ансамблем дворовых построек. Комнатка чистая и аккуратная. Вторая квартира Ленина, теперь уже жившего с женой и тещей, располагалась в доме купчихи Петровой. Двухэтажный амбар для зерна, просторный дом, отличный дворик с елью, липой и огородиком, беседка, увитая плющом. Именно в этом доме стоял пресловутый шкаф, который, по легенде, обыскивали два жандарма, и обыск до конца не довели — дескать, Ленин хитро им табуреточку подставил, они с верху и начали. А искомое у Ульяновых снизу хранилось. Вот типа жандарм умаялся и низ не стал смотреть. Восторг после экскурсии по музею – заповеднику не имел предела. На этом наше путешествие не закончилось. Нас ждала гончарная мастерская, в которой каждый смог почувствовать себя настоящим гончаром. На память каждый из нас забрал глиняный горшочек, который был изготовлен собственноручно.

Следующий этап нашего путешествия —  Саяно-Шушенская ГЭС — самая мощная электростанция в России, расположенная на реке Енисей в поселке Черемушки близ города Саяногорск, — названа самой прочной плотиной в мире. Высота плотины 245 метров, длина по гребню 1070 метров. Плотина ГЭС образует Саяно-Шушенское водохранилище площадью 621 км². Попутно нам удалось посетить село Сизая, родину двукратного олимпийского чемпиона, пятикратного чемпиона кубка мира, великого борца-вольника Ивана Ярыгина. В деревне Сизая действует мемориальный музей, созданный в память об этом замечательном спортсмене.

А далее нас встречал Минусинск- город-памятник архитектурной старины. Спасский собор , дом купчихи Беловой, дом братьев Вильнеров, музей Мартьянова, типография Метелкина. Каждая улица отмечена историческим событием, особенно ощутимо это в старой части города — со ставенками-воротцами деревянных домов ещё прежней, купеческой застройки. Краеведческий музей им. Н.М.Мартьянова на протяжении многих веков привлекает к себе туристов со всей страны, а также дальнего и ближнего зарубежья. Нам также удалось его посетить. Музейный фонд сегодня составляет около 150 тысяч предметов. Редкие экспонаты музея не оставят никого равнодушными. Этот маленький сибирский городок надолго останется в вашей памяти!

Завершало наше путешествие знакомство с городом Абаканом, который является столицей Хакасии. В Абакане мы посетили музей, в котором собраны интересные этнографические коллекции, включающие предметы быта и одежду, украшения коренного населения, русскоязычного населения, атрибуты шаманов. Собственными глазами увидели хакасскую юрту и костюм настоящего хакасского шамана.

Наше путешествие закончилось. Рождественские каникулы оставили у нас незабываемые впечатления!

Дата обновления страницы: 20.01.2016

Дополнительное образование МКОУ «НОШ №1» ЗАТО п. Солнечный

Горячая линия

Краевой семейный финансовый фестиваль

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122