Конкурс плакатов «Хлеб – всему голова»

20.10.2019

Слава миру на земле!

Слава хлебу на столе!

В нём – здоровье наше, сила,

В нём чудесное тепло.

В каждой стране, в любом уголке мира есть блюдо, которое готовят только там. Но есть один продукт, который употребляют все народы мира. Это хлеб. «Худо человеку, коли хлеба нету», — говорят в народе. Он содержит практически все питательные вещества, необходимые для жизни человека. О хлебе написаны книги, он стал символом гостеприимства, дружелюбия, мира. Он давно стал и символом благосостояния государства.

Какое короткое, но очень ёмкое слово «хлеб». Хлеб – обязательный участник любого стола. Представить нашу жизнь без хлеба, без вкусной мягкой булки на столе просто не возможно. Хлеб нужен всем. У этого самого важного продукта есть свой праздник – Международный день хлеба, который ежегодно отмечается 16 октября. Хлеб всегда считался главным блюдом на столе. Считалось, что если в доме есть хлеб – значит, голод не страшен.

В России издавна гостей встречали самым дорогим — «хлебом — солью», что было символом благополучия и гостеприимства. Долгий путь у хлеба к нашему столу. Он начинается ранней весной, когда на поля выходят машины. Прежде чем посеять пшеницу зерно проверяют на всхожесть, сортируют на сортировальных машинах.
Все злаки бывают яровые и озимые. Яровые сажают весной и убирают осенью.Озимые сеют в августе – сентябре, а убирают в июне – июле, они дают большой урожай.
На поле трудятся трактористы, комбайнёры, шофёры, агрономы. У тракториста много работы: поле вспахать, разрыхлить землю. Через некоторое время на поля выходят другие машины- сеялки. Когда приходит осень, колосья становятся золотыми. Хлеб созрел. В поле выходят комбайны. Они срезают колосья и вымолачивают из них зёрна, эти зёрна по специальному длинному рукаву высыпаются в грузовые машины. Машины везут зерно на ток- это большая открытая площадка, где зерно очищают, просушивают. Потом зерно везут на элеватор – это сооружение для хранения зерна. Дальше на мукомольные заводы, а оттуда на хлебозаводы и пекарни.
Почему хлеб бывает чёрным и белым? Всё дело в муке, есть мука пшеничная и ржаная. Из пшеничной делают белый хлеб, а из ржаной чёрный.
Настоящую цену хлеба помнят наши бабушки и дедушки. Хлеб спасал их в трудное фронтовое время. Во время блокады Ленинграда люди, чтобы получить хлеб, стояли в очереди целыми ночами.
Хлеб — наша жизнь и богатство, один из символов величия и могущества нашей Родины.
После проведения беседы на  классных часах обучающиеся МКОУ «НОШ №1» ЗАТО п. Солнечный вместе со своими классными руководителями  приняли участие конкурсе детского творчества «Хлеб — всему голова».