БЕСЛАН.
Кусочек неба в маленькой ладошке,
Надежда на спасенье в маминых руках.
Недетский страх застыл в глазах у крошки,
Зажато тельце в огненных тисках.
-Ах, Мама, разве так бывает?
Чтоб взрослые губили малышей!
-Нет, старшие всегда оберегают.
А эти… не походят на людей!
Кто право дал вершить людские судьбы?
И нежные сердца злой болью наполнять?
Еще вчера они учить пытались буквы,
Сегодня свой букварь уже не смогут дочитать.
За что? — вопрос, который сотрясает землю;
За что? — он не найдет ответ в умах.
И лишь живой огонь свечи нетленной
Прощения молитву схоронит в сердцах.
Детям Беслана, так и не окончившим школу, были посвящены стихи, которые проникновенно читали учителя и ученики МКОУ «НОШ №1». «Терроризму – не место в нашей жизни!» — эта мысль прошла через все мероприятия и еще прочнее утвердилась в сознании учеников и учителей. С 10 по 14 сентября 2018 года во всех классах МКОУ «НОШ №1» прошли уроки, классные часы, посвященные 14 годовщине со дня трагических событий в Беслане.
3 сентября в России отмечается скорбная дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата в России, установленная федеральным законом «О днях воинской славы России» от 6 июля 2005 года. Эта дата установлена после трагических событий в Беслане, где 14 лет назад заложниками бандитов, ворвавшихся в школу, оказались более 1200 человек. В этот день вспоминают не только жертв осетинской трагедии, но и всех терактов – взрослых и детей, павших от рук террористов, а также сотрудников правоохранительных органов, которые погибли, выполняя свой служебный долг.
Волнительный рассказ учителей, страшные видеокадры событий в Беслане, запечатлевшие ужас в глазах заложников, безысходность их родных и близких – все это красноречиво говорило о недопустимости терроризма в нашей жизни, о необходимости торжества любви, добра и человечности на земле.
Метрономом стучала в висках минута молчания, словно души ушедших в те страшные дни. Лица учащихся отражали полное осознание ими всего ужаса произошедшей трагедии, понимание бесценности, уникальности и одновременно хрупкости человеческой жизни.
В 2018 году исполнилось 14 лет со дня трагических событий в Беслане. Эта страшная трагедия унесла много детских безвинных жизней. 1-3 сентября 2004 года в Северной Осетии произошла трагедия, которая потрясла не только всю Россию, но и весь мир. Рано утром во время торжественной линейки группа террористов напала на учеников школы №1 Беслана и их родителей. Заложниками стали 1200 человек.
В результате теракта погибли 330 человек, в том числе 186 дети. Это горе результат терроризма. Терроризм в переводе с латинского «ужас». Зло, которое не знает государственных границ, не признаёт законы морали и права.
То, что весь мир увидел по телевидению с 1 по 3 сентября 2004 года, не поддается никакому описанию. Трагедия и горе. Оно разлито в Беслане на каждом метре. Слезы, ненависть, горе. Такой короткий промежуток от счастья праздника к гибели.
На классных часах классные руководители МКОУ «НОШ №1» напомнили ребятам о событиях в Беслане, прочли стихи и объявили минуту молчания. Дети вместе с учителями повторили действия в чрезвычайных ситуациях: как не поддаваться панике; как помочь себе и тем, кто находится в более тяжелом положении. Ребята посмотрели и обсудили фильм «Город маленьких ангелов», о последствиях трагедии Беслана. Школьники узнали о причинах и масштабах терроризма. Особенно взволновало ребят, что жертвами терроризма все чаще становятся дети.
Погибшие при теракте были похоронены на мемориальном кладбище «Город ангелов», появившемся в Беслане после трагедии. Ранее кладбище в Беслане называли «Детским», «Школьным переулком», а в 2008 году кладбище официально стали именовать «Городом ангелов». На территории кладбища находится памятник «Древо скорби», хачкар, подаренный детьми Армении, Поклонный крест и памятник бойцам спецназа, погибшим при штурме Бесланской школы № 1.
Сегодня весь мир должен объединиться в борьбе с жестокостью и терроризмом. Ведь чужой беды не бывает, горе не имеет национальных и религиозных различий.
Оставайтесь человечными, и тогда мир станет добрее!